N - MANEJO DEL RIEGO Y LA FERTILIZACION 172817283344N

El riego y la fertilización son dos aspectos fundamentales en la producción hortícola, en los cuales se involucran las áreas de biología, física, fisiología y nutrición vegetal, las propiedades de los suelos y sustratos, las condiciones de clima y ubicación geográfica, entre otras. Frente a un entorno cada vez más exigente en cuanto a los aspectos de responsabilidad social empresarial (seguridad alimentaria, la producción sostenible y orgánica) y las exigencias ambientales como son la seguridad del agua, disminuir los factores de contaminación de agua/suelo y la necesidad de adaptación al cambio climático; el uso y manejo racional del agua y los fertilizantes se convierte en un reto y una necesidad para garantizar la producción agrícola sostenible.

La formación teórico-práctica del curso de riego y fertilización busca contribuir a la formación de profesionales capaces de tomar decisiones sobre ¿Cómo?, ¿Cuándo?, ¿Cuánto? y ¿Dónde? regar y fertilizar, bien sea en su propio sistema de producción o en el acompañamiento a los productores hortícolas. Así mismo, tendrá la capacidad para adaptar tecnologías viables y pertinentes para la sostenibilidad de los sistemas productivos, siempre dentro de un contexto ético, técnico y con una visión de cambio y mejora permanente de los procesos de riego y fertilización.